دي مقادير عجينه الدونتس والبريوش في نفس الوقت
/2 – 3/4 كوب حليب ساخن
3/4 كوب ذبد او سمن
1 – 1/21 باكو خميرة بيرة طازجة (20جم) مذابة فى 1/4 كوب ماء دافىء
1/2 م ص ملح ناعم
1/2 كوب سكر
3 – 4 بيضة مخفوقة
2 م ص بشر ليمون
فانيليا
1/2 4 – 5 كوب دقيق منخول
الطريقه
*يضاف الذبد والملح والسكر للحليب الساخن ويترك الخليط حتى يصير دافئآ
*تضاف الخميرة المزابه فى الماء الدافىء والبيض المخفوق وبشر الليمون الى خليط الحليب
*يوضع نصف الدقيق فى سلطانية كبيرة وتعمل بوسطة حفرة يصب فيها خليط الحليب
*يقلب بمعلقه خشب حتى تتكون عجينة لينة . تضرب العجينة جيدا بالمعلقه حتى تتجانس .تخلص الملعقه من العجين وترفع
*يضاف باقى الدقيق تدريجيا ويعجن باليد بقوة للحصول على عجينة لينة نوعا
*(تلت) جيدا باليد حتى تترك السلطانية وتكون سهلة التشكيل باليد
* ترش لوحه او منضده خفيفا بالدقيق وتوضع عليها العجينة (وتلت ) بقوة باليدين لتكوين كمية كافية من الجلوتين وحتى تصير العجينة ملساء مطاطة لا تلتصق بالمنضدة من 5 – 10 دقائق
* تكور العجينة وتعاد للسلطانية النظيفه المدهونة بالسمن وتقلب فى المادة الدهنية حتى تحتفظ العجينة بليونتها ولا تتكون قشرة على سطحها
* تغطى وتوضع فى مكان دافىء بعيدا عن حرارة الفرن الشديدة وتترك حتى تتضاعف من 1 – 2 ساعه
* تلت العجينة ثانيا لتوزيع الغاز وحتى تكون متجانسة وناعمه ويلاحظ خروج جزء من الهواء فى اثناء (اللت) ويصغر حجم العجينة ولكنها تتضاعف سريعا بعد تشكيلها وتحميرها للمرة الاخيرة
ملحوظة
عند عمل لفائف القرفه او السينابون او كعكه القهوة وكلها مسمى لصنف واحد تعطى من 18 – 20 قطعه
دي العجينه اللي عملت بيها الدونتس وبصراحه الفضل يرجع لابله دينا(don) وفراشه الربيع هي اللي قالتلنا عليها وابله دينا كتبتها من كتاب نرجس حبيب سابا
بالنسبه للشيكولاته دي شيكولاته خام عليها زيت وسيحتها في حمام مائي